moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中央收緊打機管控 網易收入不跌反升

【明報專訊】中央去年收緊對未成年人打機的管控措施,內地手遊龍頭之一的網易(9999)上季收入不跌反升,表現勝市場預期。網易首席執行官兼董事丁磊表示,隨着內地復批新遊戲版號,相信後續政策將繼續支持對玩家有益、有教育意義的遊戲內容,對內地本土遊戲市場的增長相當樂觀;他同時表示計劃加大海外市場投資,擬將海外市場研發開支佔比,由目前約10%至20%,增至最多五成。

海外研發支出將增至佔50%

網易美股(美:NTES)昨晚早段先升後回,較港股跌逾1%。網易近年積極開拓海外市場,如今年初於日本設立工作室。丁磊昨日強調發展海外市場的重要,並透露目前研發支出有10%至20%用於海外市場,未來將會逐步上調至40%至50%。他形容,網易遊戲進軍海外之路仍於「斜坡階段」,未來會在不同地區開發更多樣化遊戲,相信在未來三至五年,內地及海外市場之間的利潤率差距將穩定收窄。

網易昨日公布,截至今年3月底止首季度收入增長14.8%至235.56億元(人民幣,下同),市場預期為226.37億元;當中不被看好的在線遊戲服務,貢獻收入按年升15.3%至172.73億元,勝預期。調整後淨利潤為51.18億元,按年微升0.7%(見表2),市場預期則為47.98億元。網易派息每股0.0644美元(約0.502港元),每份美國預託證券(ADS)派0.322美元(約2.51港元)。

在整體市况疲弱下,網易遊戲業務仍見升幅。被問及增長是否受內地疫情復燃拖累,丁磊沒有正面回應,但稱農曆新年為電腦遊戲的傳統旺季。集團另指出,將繼續豐富遊戲開發的產品線,即將推出《永劫無間》的主機及手遊版本及《倩女幽魂隱世錄》,並將在海外市場推出《哈利波特:魔法覺醒》。

此外,內地去年7月落實「雙減」新規,封殺部分教育股。網易旗下線上學習平台有道(美:DAO)去年底終止K9學科培訓業務,上季收入按年不跌反升26.6%至12.01億元,勝市場預期。經調整持續經營淨虧損按年收窄65.4%,錄得7090.4萬元。網易表示,有道會遵循內地監管要求,積極轉型,業務正穩步發展,智能硬件和學習服務產品「矩陣」會持續更新。

大和:上季表現優於同業

投行大和認為,網易上季表現優於同業,隨集團與暴雪娛樂(美:ATVI)聯合開發的《暗黑破壞神:不朽》,將於6月2日和6月23日分別在海外和中國及東南亞市場上線,相信將會成為網易近期催化劑。該行維持網易「買入」評級及目標價132美元,對其在線遊戲業務的估值為720億美元。