moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

社交娛樂服務收入急增 雲音樂淨虧損按季收窄47%

【明報專訊】從網易(9999)分拆上市的雲音樂(9899)昨日收市後公布業績,主要受社交娛樂服務收入快速增長帶動,上季收入按年增加38.6%至21億元(人民幣,下同)。期內虧損按年收窄89.2%至2億元;非國際財務報告準則(Non-IFRS)計算下,期內公司淨虧損按季收窄46.6%至1.52億元。雲音樂績前收跌2.1%,報57.5元。

由於公司收入的大幅上升及對內容授權費的控制,雲音樂期內毛利扭虧為盈,由去年同期虧損5400萬元,變成上季錄得2.52億元利潤;毛利率由負3.6%,按年急升15.8個百分點至12.2%。平台在線音樂服務月活躍用戶數為1.817億人,按年微跌0.8%。在線音樂及社交娛樂月付費用戶數分別上升51.3%及169.7%,不過每月每付費用戶收入則分別跌9.9%及40.4%。

社交娛樂月費用戶急升170%

近年來,雲音樂主要就音樂版權問題,跟同行騰訊音樂(美:TME)訴訟不斷。雲音樂指出,欣然看到行業呈現版權費用及成本結構更為合理的有利趨勢,為平台採用更規範的方式優化內容投資提供靈活性。期內,平台繼續獲取更多具有較高投資回報率的優質內容,完善主要中國音樂庫並與福茂唱片簽署版權合作協議;未來對合作持開放態度,並將與多名版權持有人談判。