moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

渣打溫拓思質疑分拆匯控「將良好整體粉碎」

【明報財經】匯控(0005)自上月起傳出遭主要股東中國平安(2318)提出分拆匯控的亞洲業務,亦有傳匯控管理層已就有關事宜做研究,並傾向以成本高昂、耗時長等原因反駁,拒絕分拆業務。渣打集團(2888)行政總裁溫拓思接受彭博電視採訪時表示,對任何推動競爭對手匯控分拆業務抱有懷疑(skeptical)態度。

稱無人向渣打建議分拆業務

溫拓思指出,分拆業務行為最終會將「一個運作良好的整體拆成碎片」;並表示對渣打而言,分拆的成本遠超於收益。他續稱,目前未有人向渣打建議分拆業務。

事實上,據外媒報道,匯控管理層早已有意反對分拆業務,故早前已聘請高盛和企業融資顧問公司Robey Warshaw,就分拆做內部研究並提供反駁理據,以推翻平保等的觀點。

除了聘請第三方顧問團隊,匯控管理層正建立有關分拆集團負面例子,包括分拆業務將會破壞集團價值,而並非創造價值;同時又警告「拆分一家擁有全球業務的銀行亦不可行」。對客戶而言,若分拆集團在多達64個國家或地區網絡,將會威脅匯控匯款網絡,影響服務跨國企業的能力,並導致部分大型跨國客戶流失;而這些企業也擔心銀行將其資料儲存於中國內地。

匯控又認為,分拆業務亦會影響集團全球金融運作、外匯交易和美元結算業務的能力,並會破壞其業務網絡價值。