moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

金科服務擬購佳源服務 股價挫9% 母企金科地產亦財困 市場質疑交易

標籤:經濟

【明報專訊】內房股佳源系上周三(18日)股價暴瀉,債務問題再惹關注。雖然佳源國際(2768)及佳源服務(1153)至今仍在停牌,但物管股金科服務(9666)昨日中午搶先公布,周日(22日)已簽訂框架協議,擬向佳源國際收購佳源服務約73.56%股權。公告未有交代交易作價,倘以停牌前股價計算,涉及交易的佳源服務股權市值約3.03億元。

明報記者 方楚茵

金科服務午後復牌股價急挫,全日收市跌9.4%。根據公告,框架協議並無法律約束力,交易詳情及條款尚未敲定,買方亦未有支付任何款項。

金科服務表示,交易一旦落實,可能通過兩種方式進行,當中包括直接收購佳源服務股權,並觸發強制性全購,或是通過自願有條件全購佳源服務。

金科地產與投資者洽商債務延期還款

不過,今次金科服務購佳源服務亦惹來質疑,事關其母企金科地產(深:000656)自身財務亦有困難,正與投資者洽商債務延期還款,並須引入重慶國企解困等,令截至去年底仍擁近49億元人民幣現金的金科服務,今次收購亦未被看好。

至於佳源方面,佳源國際及佳源服務上周三雙雙「閃崩」及突然停牌,停牌前分別跌41.4%及70.6%,市場除再次揣測事涉大股東沈天晴抵押股份,亦有指與公司債務可能陷入違約有關。

今次佳源國際出售佳源服務控股權,未知是否與套現償還部分債務有關。

評級機構惠譽早前指出,佳源國際成功在一批美元債券上周三寬限期屆滿時支付利息,不過集團在5月30日將面臨另一批債券付息寬限期到期,反映佳源國際面臨債務壓力龐大。

大股東沈天晴遭斬倉同日再抵押持股

此外,根據聯交所資料連日披露,沈天晴在佳源系股價急瀉當日,遭券商斬倉出售所持約134.8萬股佳源國際股份,同日再向中融平和證券抵押所持約16.18億股佳源國際股份,反映其個人財務或有壓力。

事件更令人聯想到2019年佳源國際亦曾出現「閃崩」,單日股價跌逾八成,最終公司解釋指是由於沈天晴抵押所持部分股份融資,加上有「空頭」惡意沽空才造成股價急挫。事件發生後,沈天晴強調今後仍會按其財務需要押股,但重申不會「做大的融資」。