moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Snap發盈警 觸發科網股價瀉 指宏觀經濟惡化 今季盈利難達標

【明報專訊】閱後即焚通訊軟件Snapchat母公司Snap(美:SNAP)發盈警,根據該公司向美國證交會(SEC)提交的申報文件指出,宏觀經濟環境惡化的速度比預期快,恐本季的收入及盈利表現將無法實現此前預測的低端。Snap在4月公布首季業績時預告,次季收入將按年增長20%至25%,經調整除息、稅、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)將介乎0至5000萬美元。Snap行政總裁施皮格爾(Evan Spiegel)向員工發信稱,今年底前將放慢招聘,以控制成本。

Snap是繼facebook母企Meta(美︰FB)及Twitter(美︰TWTR)之後,另一家放慢招聘的科技企業。Snap股價早段挫約四成,低見13.4美元,跌至2020年4月低位。跟Snap一樣依賴網上廣告收入的社交群體早段股價集體下挫,圖片分享社交平台Pinterest(美:PINS)挫逾兩成、Meta挫9%、Twitter跌逾2%。沒有經營社交媒體,但以網上廣告為主要收入的Google母企Alphabet(美:GOOG)早段亦跌6%。

Snap早段挫四成 Meta及Alphabet急跌

其他科技股也受到拖累,串流媒體巨頭Netflix(美: NFLX) 早段股價跌5%,亞馬遜(美:AMZN)跌4%,蘋果(美:AAPL)亦跌2%。美股三大指數周一顯著反彈後,昨早段再次下滑。以科技股為主的納指,早段跌逾3%,標普500指數跌2%,道指跌逾300點。資金避險,美國10年期國債孳息率跌穿2.8厘,跌至2.73厘左右。比特幣跌穿2.9萬美元。

CEO指面臨通脹及加息等影響

Snap行政總裁施皮格爾警告,像其他企業一樣,Snap面臨通脹及利率上升、供應鏈及勞動力受干擾等問題,而蘋果改變iPhone私隱政策及烏克蘭戰爭也為經營帶來負面影響。他表示,Snap仍將繼續招聘新員工,但今年餘下時間會放慢招聘步伐,預計今年底前將聘用500名新員工。相比下,該公司過去12個月增聘約2000人。截至周一收市,Snap股價今年以來跌逾五成,期內標普500指數跌17%。

金融資訊平台Vital Knowledge創辦人Adam Crisafulli稱,股市早段受創,罪魁禍首是Snap發出盈警,有些人會懷疑一家規模相對較小,且常年無利可圖的社交媒體公司可動搖大市,但考慮到市場對科技股敏感,令Snap影響力放大。他指出,科技股仍在市場佔據主導地位,儘管過去幾個月已被大量沽出,但投資者仍持有大量科技股。摩根士丹利分析指出,廣告業務是周期性的,預期網上廣告平台可能會受到消費者支出潛在放緩的影響。

(綜合報道)

[國際金融]