moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英服務業PMI大幅放慢 英鎊兌美元跌近1%

【明報專訊】英國服務業活動的增長出乎意料大幅放慢,服務業PMI由4月的58.9,降至5月的51.8,跌至15個月低位。數據令投資者憂慮英國經濟可能衰退,交易員減少了對英倫銀行進一步加息的押注,英鎊兌美元昨晚曾跌近1%,跌至1.2472。

英國天然氣及電力市場監管機構Ofgem預計,應用最廣泛消費者能源價格上限,將在10月上調至2800鎊(約2.75萬港元),較目前的1971鎊(約1.94萬港元)上限高出四成。

英能源價格上限料調高四成

全球經濟活動在疫情後重新開放,導致需求急劇回升,加上烏克蘭戰爭推高了價格。Ofgem主管布雷爾利 (Jonathan Brearley)稱,天然氣市場的價格變化,自1970年代石油危機以來從未見過。家庭負擔增加,恐妨礙消費者支出。

此外,美國5月的製造業、服務業及綜合PMI均較4月下滑,且不及預期。5月的里士滿聯儲銀行製造業指數更跌至負9,前值為14。數據比預期差,加上加息的背景,令市場對美國經濟增長放緩的憂慮加劇。

(綜合報道)

[國際金融]