moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

黃國英資產管理張雄略:避險升溫 日圓弱未必利日股

【明報專訊】美元已連升6周,市場不少分析員皆認為日圓將在未來持續跌勢。在傳統智慧上,日圓與日股走勢背馳,當日圓下跌,日股往往會上升,反之亦然。黃國英資產管理研究分析員張雄略在接受本報專訪時表示,雖然近期日圓持續下跌,不過今次情况特殊,未必令整體日股上升。有意投資日股人士,需要花心機鑽研並在日本中小企尋寶。

張雄略表示,昔日,日圓與日股背馳主要有兩個原因,第一是技術面方面 ,每當美元強勢,外國投資者會長倉美元以賺取息差,與此同時對長期低息及具流動性的貨幣作短倉。而日圓正正符合條件,但有風險敞口,因此投資者會轉移買入日圓資產,即日股或日圓債券,但由於日圓債券利息過低,普遍都會選擇日股。第二基本面方面,日本大部分大型上市公司在國外生意份額都高於國內,他以豐田汽車(日:7203)為例,公司在美國業務大過日本,當日圓下跌時,在美國賺取的利潤在兌換日圓後,帳面上看似盈利上升。因此每當日圓跌,經營出口或面對環球市場的日企,其盈利皆會好轉。

日股尋寶 中小企較值博

然而,張指出,今次日圓跌未必利好日股,與昔日不同的地方是日股走勢受宏觀因素影響,一方面美國聯儲局加息以致流動性收緊,市場看法較悲觀;另一方面,市場憂慮縮表速度過急,會增加金融系統風險,因此環球投資者正在減少股市倉位。即使日圓弱勢會有利日股,但避險情緒高漲下,日股難有較大的上升勢頭。

3月份,日本央行表明無意加息,甚至會加大量化寬鬆額度,理論上,日本企業應會做好,但問題是日本出口結構集中於汽車、電子零部件及機牀、機械人等。這些產品出口市場主要是中國內地及台灣,然而近日未見需求上升;此外,美國加息周期都會令環球經濟面臨下行風險,基於以上情况,對日股前景不會過於樂觀。

如要在日股尋寶,張雄略認為中小企會更值博,而且行業種類亦較為廣泛。當中,他看好娛樂行業如Sony(日:6758)、任天堂(日:7974),兩家公司主要研發遊戲軟件,在海外業務穩固,成本結構不受原材料價格影響,這類型企業可看高一線。投資者或會因半導體短缺而對以上企業卻步,張雄略解釋:「的確,任天堂在過去的業績報告表示,未來將會減少生產Switch,出貨量會因此受影響。但推出遊戲軟體所賺取的利潤佔比正持續上升,硬件銷售對公司收入佔比正持續下降,投資者應留意公司會不會有較大的遊戲批號推出。」但他亦稱,短期未見有受市場追棒的遊戲推出。

看好半導體原材料板塊 防守較佳

他又提到,7–11母公司7&I控股(日:3382)去年在美國進行收購,買入當地第三大便利店連鎖店Speedway,該企業主要經營油站旁邊的便利店,較大收入來自香煙銷售,7&I控股認為公司有很大發展潛力,可以將業務更多元化發展,如銷售不同類型產品。倘若成功轉型,預期7&I控股會有很大發展及上升空間。

其他看好板塊有半導體原材料,事實上,近日美國、日本半導體設備公司股價表現疲弱,但日本是全球第二大半導體設備生產國,半導體原材料生產及銷售亦佔全球約九成。當中,投資者可留意製作晶片的原材料光阻劑的企業,每一塊晶片都需要光阻劑才能刻上電路。他表示:「這些電子材料化學品長期估值沒有大幅提升,現時估值不特別貴,此情况下業績較好,防守性較佳。」

此外,近日烏克蘭及俄羅斯衝突亦利好日本企業,張雄略表示,波音(美:BA)客機使用的鈦金屬來自俄羅斯,然而,市場傳未來波音可能制裁俄羅斯,或停止向俄購入鈦金屬,並影響整體供應鏈,到時候市場有可能會轉移向日本的大阪鈦科技株式會社(日:5726)及東邦鈦金屬株式會社(日:5727)買入產品。

倘通脹上升 或推動日股表現

投資策略上,張雄略建議要選擇基本面較好的公司,並於低位買入,中長線等待股價上升。他認為目前仍未見底,日股亦受着美國加息因素影響,未見有上升勢頭,因此投資者仍可耐心等候。他預期,一旦日本通脹上升,從而帶動企業生產及國民工資上漲,就有機會反映在股價上,從而推動整體日股表現。

黃清瑤 明報記者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[黃清瑤 基金特區]