moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美證交指中概股審計 中美存「重大問題」

【明報專訊】中美就中概股審計問題僵持已久。據路透社報道,美國證交會(SEC)國際事務主管YJ Fischer周二(24日)在一個年度大會上表示,中美雖然在中概股審計合規性的討論取得進展,但仍然存在「重大問題」。YJ Fischer又認為,若果有關中概股持有資訊確實太過敏感,無法遵守美國的有關規定,中國當局應該考慮讓這批上市公司主動退出美國市場。

「若太敏感可退市」

YJ Fischer提到,若美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)未能在今年11月22日前完成中概股的審計查察(audit inspection),現時在除牌名單的中概股將在2023年初除牌。他指出,即使PCAOB與中國當局簽署協議,這也只是第一步,PCAOB仍需要時間派員到中國現場查閱上市公司的審計材料,並在今年11月前完成調查,以便在死線前決定相關中概股是否已滿足審計要求。YJ Fischer表示,從目前的事態發展來看,有接近200家中概股存在最快在2023年被正式除牌的風險。

針對YJ Fischer的言論,中國證監會昨日發表聲明強調,雙方「磋商進展總體順利」,將繼續與美方保持密切溝通,致力達成符合雙方法律和監管要求的合作安排。

截至目前為止,已有139家在美上市公司被列入該名單,佔全美約300隻中概股接近一半,包括百濟神州(6160)、微博(9898)、百度(9888)、愛奇藝(美:IQ)等。