moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

TVB加大「士多」業務 擬拓內地電商 疫下合拍劇減 轉伙內地平台攻第三方內容分銷

標籤:經濟

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)近年在傳統免費電視業務以外,亦積極發展串流平台及內地業務,多年來在內地開發合製節目,以及安排節目及劇集到不同平台播映取得收入。集團主席許濤昨日首次透露,董事會就業務發展經過詳細討論,決定加大對「士多」及電商業務投入,甚至將電商業務由香港延伸到內地發展。

明報記者 陳偉燊

TVB發展內地業務多年,當地貢獻收入主要來自與聯合製作節目,除可爭取較多資源拍劇,亦可賺取製作費。但是隨着疫情來襲,聯合製作劇集數目減少,轉而與內地視頻平台合作開拓第三方內容分銷,賺取發行收入,以及推出內地平台「埋堆堆」賺取開發訂購收入。因為聯合製作劇集減少,去年內地業務收入減少10.2%至6.66億元;除息稅、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)則跌近三成至1.89億元。

去年內地業務收入減10.2%

隨着TVB去年8月收購電商平台「士多」,令集團電商業務的訂單商品交易總值(GMV)短時間大幅增加,許濤昨日更表示,董事會經討論後決定加大對「士多」及電商業務的投入,包括推動限時搶購消費品的「鄰住買」電商業務平台化,加快與知名牌合作,估計在未來一至兩個月內推出。另一方面,基於TVB在內地擁有觀眾群、旗下藝人亦在內地亦有不少支持者,因此計劃在內地發展電商業務,惟他暫未透露具體投資計劃及金額。

至於在內地節目聯合製作及分銷方面,許濤指出,集團除了繼續發展合拍劇、同步劇集外,旗下藝員更在內地參加比賽甚至綜藝節目。至於在內地發展的串流服務「埋堆堆」,現時月活躍用戶超過700萬名,較去年底時的560萬名顯著增加。另中國社交媒體平台的多渠道網絡策略運作方面,亦已錄超過8000萬名「粉絲」,比年報所載的7600萬名再增加。

4月份廣告收入錄雙位數增長

在本港業務方面,總經理(商務營運)蕭世和表示,TVB在4月份的廣告收入仍然錄得雙位數字增長,當中防疫相關產品廣告市場佔比逾80%。此外,集團已暫停派息兩年,財務總裁及公司秘書馮潔儀稱,現時各員工、單位正集中火力做好各項業務,冀長遠帶來回報,在有好成績時與股東共享成果。