moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

股債雙殺 數量型基金大贏家 主要靠沽空政府債重倉能源商品

【明報專訊】今年以來環球股債雙殺,傳統基金紛紛「見紅」,據《金融時報》報道,過去10年表現差勁的數量型對冲基金(Quantitative Hedge Fund)反而大幅跑出,據HFR編製、追蹤數量型對冲基金表現的指數今年首4個月錄得15.1%正回報,跑贏其他知名對冲基金之餘,亦遠勝同期跌了13%的標普500指數。數量型對冲基金經理多表示,今年贏錢主要是靠沽空政府債券及重倉能源商品。

數量型對冲基金專門跟隨市場趨勢行事,利用數學模型預測市場走勢,只要測中的趨勢持續就能穩定賺錢。這類基金估計規模達3370億美元,但自從金融海嘯全球央行推出量寬以來,這類基金表現都令人失望,2009年至2021年間是6年賺錢、6年蝕錢(見圖),遠遜傳統股票基金及債券基金。但今年至今這類基金的表現卻能媲美2008年,當時這類基金能透過油價先大升後大跌而賺大錢。

CFM總裁:央行為遏通脹犧牲資產價格

Systematica Investments創辦人Leda Braga說,現在如2008年所有人都跟隨大趨勢而行,這些趨勢都很清楚,其中一個趨勢就是過去10年美好時光已經完結。她旗下的基金BlueTrend今年回報達26%,是14年來最好。法國數量型對冲基金CFM總裁Philippe Jordan指全球央行今年必須集中精力遏通脹,不惜犧牲資產價格。除了美國10年期國債孳息由1.51厘曾升至3.2厘之外,德國同年期國債孳息率亦由負0.18厘一度升至1.19厘,這代表債價大跌。美國Graham Capital基金主席Kenneth Tropin說,過去多年一直文風不動的德國國債今年何其波動,造就他旗下兩個基金今年首4個月分別錄得41.7%及33.4%回報。

此外,美國商務部昨晚公布4月份耐用品訂單上升0.4%,較市場預測中值升0.6%為低,遜預期;不包括飛機和國防用品的核心資本貨品訂單則升0.3%,亦比預估的0.5%升幅為少。

美4月份耐用品訂單升0.4%

經濟數據表現差於預期,加上近期美股持續下跌,投資者觀望聯儲局今早凌晨公布上月議息紀錄,轉追入美債,2年期及10年期債息分別一度跌0.16厘及0.13厘,最低見2.46厘及2.72厘,到昨晚11時見2.5厘及2.75厘。利率掉期顯示,6月及7月累計加息幅度不足1厘,並料聯邦基金利率明年中在2.93厘左右見頂。

美國道指、標指及納斯達克截至昨晚11時,分別升0.32%、0.53%及0.93%,受壓多時的納指表現轉好。美國石油學會數據還顯示,當地汽車燃油庫存只有422萬桶,為2013年最低,消息刺激國際油價扭轉過去兩天跌勢,紐油升至近每桶111美元。雪佛龍(美:CVX)股價跟升1.4%,埃克森美孚(美:XOM)股價升1.7%,市值自2014年12月以來重新突破4000億美元。

(綜合報道)

[國際金融]