moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

扭3月跌勢 港4月出口增1.1%遠勝預期

【明報專訊】政府統計處公布數據顯示,香港4月份出口扭轉3月跌勢,由3月份按年跌8.9%,轉為4月按年增長1.1%,遠勝預期,市場原預期下跌6.9%;進口按年增長2.1%,亦好過市場預期的跌6.9%,3月為跌6%。4月有形貿易逆差366億元。

有形貿易逆差366億

政府發言人表示,由於部分主要經濟體通脹嚴重和相關央行收緊貨幣政策,烏克蘭局勢緊張,以及疫情的威脅持續,環球經濟前景轉差,將會繼續影響香港短期內的出口表現。不過,本地疫情穩定應有利於跨境陸路運輸逐步恢復,從而緩解對外貿易的部分壓力。

在出口目的地之中,輸往亞洲的整體出口貨值下跌2%。其中受疫情管控措施影響,出口往內地按年大跌9.4%,菲律賓亦跌7.3%;至於出口錄得增長國家之中,輸往印度按年大幅增長79.4%;馬來西亞、越南及台灣的整體出口貨值則錄得33%、30.3%及27.5%升幅。輸往美國的整體出口貨值亦錄31.3%升幅。

防疫影響 出口往內地跌近一成

至於進口來源地方面,若以升幅計,來自美國、新加坡及台灣的進口貨值分別升24.6%、15.9%及14.5%,但是來自日本及中國內地的進口貨值則分別按年跌8%及5.3%。政府發言人指出,由疫情引致的運輸干擾在4月份較後時間稍為紓緩,但仍繼續限制出口表現,其中尤以輸往內地的出口下跌得最為明顯。

若按貨品類別分析,電動機械、儀器和用具及零件出口的貨值增幅最多,按年增198.1億元或升11.3%。其次為主要包括珠寶、金飾及銀器的雜項產品,按年增38億元或19.4%。進口貨值方面,電動機械、儀器和用具及零件的貨值增長70億元,升幅達3.8%;辦公室機器和自動資料處理儀器則按年增加34億元,升幅達10.5%。