moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里前高層發起SPAC傳下周接受認購

標籤:新股

【明報專訊】據外電引述知情人士報道,阿里巴巴前高層衛哲有份發起的特殊目的收購公司(SPAC)Vision Deal HK Acquisition計劃最快於下周開始接受投資者認購,據悉將集資約1.3億美元(約10.14億港元);據報審議仍在進行,規模和時間表仍可能發生變化。Vision Deal HK的代表沒有作出回應。

根據Vision Deal SPAC初步招股說明書,其發起人包括衛哲、DealGlobe、樓立樞及創富融資,聯合保薦人為花旗和海通國際。衛哲將擔任該公司董事會主席及執行董事。

衛哲任公司董事會主席及執董

Vision Deal於今年2月中向聯交所遞交招股書,計劃在香港主板上市,為本港第六家申請上市的SPAC。據招股書,其成立目的是與一家或多家公司進行業務合併。在物色特殊目的收購公司併購目標時,擬集中專門從事智能汽車技術;或具備供應鏈及跨境電商能力,從內地消費升級趨勢中受益的中國公司。

本港今年初開始引入SPAC上市機制,當中首家SPAC Aquila(7836)已於3月掛牌,惟目前尚未有第二隻SPAC接力。早前通過聆訊、由鼎珮資產管理作為發起人之一的Vivere Lifesciences據報擱置上市計劃,或待市况轉趨穩定再推進。

此外,據報另一隻SPAC Interra Acquisition已成功闖關,獲得聯交所批准上市,並計劃籌集1.3億美元(約10.14億港元)。

明報記者

[新股]