moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

世華全年虧轉盈 賺40萬美元

標籤:經濟

【明報專訊】世界華文媒體(0685)公布今年3月31日止全年業績,營業額錄1.22億美元,按年增長5.8%,並扭虧為盈,股東應佔溢利達40萬美元,每股派中期息0.15美仙。年內集團整體業務均有改善,其中印刷及出版分部及旅遊分部營業額分別按年增長5%及767.2%。不過,若以今年3月底止第四季度計,營業額雖然按年增長0.7%,達2984.1萬美元,但盈轉虧,股東應佔虧損77.2萬美元。

年內,世華的出版及印刷業務方面,《明報》等為首的香港及台灣業務,受惠於年內營業額錄得增長9.5%,稅前虧損收窄至52.8萬美元。北美業務因為白報紙成本增加及加拿大政府終止補助計劃,由盈轉虧並錄54.1萬美元虧損。馬來西亞及東南亞的業務亦因為營業額錄得2.1%增長,稅前盈利達524.6萬美元,按年增長58.7%。在港方面,《明報》來自奢侈品及旅遊分部的收益仍然疲弱,但來自招聘分類廣告的收益持續上升,為擴闊收益來源,《明報》將繼續透過舉辦活動及參與政府項目獲取收益。

萬華媒體全年虧損收窄

世華旗下的萬華媒體(0426)方面,截至3月底止年度錄得營業額按年跌1.9%至4503.9萬元,但在節省業務整體成本下,全年虧損收窄至1233.2萬元,對上一年度虧損1725.5萬元,不派末期股息。娛樂及生活時尚業務期內錄得分部虧損710.4萬元,手表及汽車業務虧損63.7萬元。集團持有毛記葵涌(1716)1200萬股或4.4%股權,與上財年度持有股數相同,於2022財年度收取有關股息為40.8萬元,按年減少29.17%。