moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

匯控傳分拆印尼業務上市

標籤:經濟

【明報專訊】雖然匯控(0005)無意將亞洲業務分拆在香港上市,但彭博社引述消息稱,匯控一直研究將印尼業務分拆上市,據報其將在雅加達股市上市計劃已處於後期階段,該行尚未提交正式上市申請,但當地監管機構已知悉其意圖。

匯控對彭博不予置評,印尼金融服務管理局發言人表示,監管機構不就公司行為置評。報道指匯控期望利用印尼投資者的強勁投資需求,因此計劃分拆印尼業務上市。

匯控在2008年以6.08億美元收購PT Bank Ekonomi Raharja 88.9%的股權,並在2015年完全整合到該行印尼業務,匯控在印尼有3000名員工,去年稅前利潤為1.29億美元,經營商業銀行、投資銀行、財富和個人銀行業務。匯控在2015完全整合PT Bank Ekonomi Raharja時,印尼監管機構曾經承諾讓它重新在印尼上市。

此外,匯控昨日表示,計劃在今年聘請100名員工,主要為客戶經理和投資顧問,以拓展中國內地私人銀行業務,整體高端客戶業務人員工在至年底將增至逾300人。匯控預期,未來5年內地私銀人手會較目前增長3倍。該行並會將私人銀行服務,拓展至杭州、成都等城市。