moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上交所為5民營內房新債發行安排路演

標籤:經濟

【明報專訊】官方發聲要助房企融資後,據財經資訊平台REDD報道,為協助內房發行新債券,上交所將於今日(27日)上午9時為5家民企內房碧桂園(2007)、龍湖(0960)、旭輝(0884)、美的置業(3990)、新城控股(滬:601155)舉辦投資者路演。

包括碧桂園龍湖旭輝美的置業新城控股

報道提到,已從碧桂園、龍湖、旭輝、美的置業等房企確認消息。另據悉,目前路演時間已由今日上午9時調整為下午4時,上述5家房企均為首批啟動信用保護工具融資的民營房企。

早前,碧桂園、龍湖、美的置業3家民營內房被監管機構選定為「示範房企」,同時發行人民幣債券及包括私募CDS或CRMW(信用風險緩釋憑證)在內的信用保護工具。其後有指新城發展及旭輝(0884)亦有望納入示範名單,短期內將發行債券和中票。而作為新城發展(1030)旗下的A股子公司新城控股曾在交易所披露,擬向專業投資者公開發行一筆小公募債券,金額61.72億元人民幣,項目狀態在周一(23日)更新為「已反饋」,意味很可能成功獲批發行。

此外,政策層面上對內房預售資金監控稍為鬆綁,據肇慶住建局公布,擬優化商品房預售資金監管,包括對信譽度高的房地產企業,適當降低預售資金留存比例,以減輕企業的資金壓力。