moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

博通4758億購雲軟件商 半導體設計至銷售一條龍 利拓企業軟件

【明報專訊】晶片業巨擘博通(Broadcom)(美:AVGO)同意以610億美元(約4758億港元)收購雲計算基礎架構產品供應商VMware(美:VMW),以爭取由設計和銷售半導體的核心業務,轉向更多元化的發展,開拓利潤更高的企業軟件領域。博通早段股價升逾3%至551.5美元。VMware早段股價升逾2%至123美元。

這是科技企業最大規模的收購交易之一,交易規模僅次於微軟(美:MSFT)在1月同意以690億美元(約5382億港元)收購遊戲發行商動視暴雪(美: ATVI)。對於晶片製造商來說,這次也是歷來規模最大的收購交易。此前涉及晶片製造商的最大規模收購交易,是超微半導體(美:AMD)今年早前完成對賽靈思(Xilinx)的490億美元收購。

規模僅次微軟購動視

根據與博通的交易協議,VMware的股東可選擇以每股142.5美元現金,或0.2520股博通股票進行交易。該報價較收購談判消息傳出前,VMware在5月20日的95.61美元收市價有大約44%溢價。科技股表現低迷之際,博通的報價獲VMware主要股東——電腦生產商戴爾(美:DELL)創辦人戴爾(Michael Dell)及私募基金銀湖資本(Silver Lake)的支持。這宗交易包括一項go-shop競購條款,允許VMware 徵求競爭性報價。

VMware成立於1998 年,其虛擬化軟件(virtualization software)助小量的伺服器處理更多應用程式。對於自行管理伺服器的企業,VMware的軟件極具價值,但隨着更多企業依賴雲端服務供應商的服務,VMware的作用變得模糊,最終與雲端服務巨頭亞馬遜(美:AMZN)建立合作伙伴關係。

研究機構CFRA的分析師Angelo Zino指出,即使前景面臨挑戰,VMware也可能成為博通軟件業務的焦點。博通行政總裁Hock Tan的聲明稱,基於博通的良好併購紀錄,是次交易將使博通領先的半導體和基礎設施軟件業務,與企業軟件領域的標誌性先驅結合起來。博通預計,這收購交易將於2023財年完成。

有助鞏固數據中心市場

博通目前向iPhone等手機,以及各種工業設備提供晶片。它的主要收入增長來自提供雲計算服務的數據中心業務,加強向軟件領域發展,將有助其鞏固數據中心的市場。博通近年積極收購,在2018年收購了企業軟件製造商CA Technologies,並於2019年收購了防毒軟件開發商Symantec的企業安全業務,令博通成為業內最多元化的公司之一。Hock Tan在3月曾表示,正尋找收購目標,並有能力大規模收購。Tan對收購回來的公司削減開支,是其重要的策略。投資研究機構Sanford C. Bernstein指出,博通將CA Technologies及Symantec企業安全業務的成本,削減了六至七成。

博通曾試圖收購競爭對手高通(美:QCOM),但在特朗普政府阻撓下,在2018年放棄交易。博通當時的總部設於新加坡,為監管帶來障礙,而博通後來將總部遷往美國。

(綜合報道)

[國際金融]