moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中國供應鏈受阻 Nvidia今季收入遜

【明報專訊】繪圖晶片(GPU)龍頭Nvidia(美:NVDA)上季收入按年升46%至82.9億美元創新高,經調整每股盈利1.36美元勝預期。不過Nvidia以中國供應鏈受干擾,以及俄羅斯的業務減少為由,預期本季收入只有81億美元,低於分析師預期,並警告將放慢招聘,拖累其股價周三盤後挫7%,但昨早段升3%。截至周三,該公司股價今年以來跌逾四成。

上季收入83億美元創新高

投資者憂慮疫情爆發以來的半導體增長需求轉弱,不過Nvidia在截至5月1日的第一財季的銷售增長反映市場需求仍然強勁,其數據中心晶片的收入按年增83%至37.5億美元,勝於分析師預期。上季的遊戲收入亦按年增長31%至36.2 億美元。不過Nvidia預計,俄羅斯市場及中國的新冠疫情防控措施,將對第二財季的銷售額造成約5億美元的影響。俄羅斯以往為Nvidia貢獻約2%收入,當地的遊戲業務佔較大的份額。在俄烏危機爆發以來,該公司已暫停當地的銷售。

稱將放慢招聘步伐

Nvidia表示,為應對宏觀環境的挑戰,將放慢招聘步伐,控制開支。這是繼Snap(美:SNAP)、facebook母企Meta(美︰FB)及Twitter(美︰TWTR)之後,另一表示會放慢招聘的科技公司。

此外,雲端數據平台Snowflake(美:SNOW)亦預計,本季調整後的營業利潤率不會出現正數,股價早段挫9%。

彭博社引述知情人士稱,蘋果(美:AAPL)要求供應商今年生產2.2億部iPhone,與去年基本持平,低於市場預測的接近2.4億部。通脹高企、俄烏危機及供應鏈受阻,都可能對其今年銷售造成壓力。

通脹上升之際,蘋果的內部電郵向員工表示,將增加整體薪酬預算。美國鐘點工(hourly workers)的時薪將提高至22美元,較2018年增45%。美國僱員的整體起薪預計也會提高。

(綜合報道)

[國際金融]