moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

外資買交易所債券 毋須備案申請審批

【明報專訊】人民銀行、中證監、外匯局發布聯合公告,獲准入市的境外機構投資者,可以簡化的程序,投資交易所債券市場。公告指出,外資可以持相關備案證明文件申請開立證券帳戶後,直接投資交易所債券市場,可透過託管銀行模式或互聯互通方式投資,毋須另行辦理備案或審批手續。

內地債市交易集中銀行間債市

內地在2002年和2011年,分別准許QFII(合資格境外機構投資者)和RQFII(人民幣合資格境外機構投資者)投資交易所債市,而2016年的內地銀行間債券市場直接投資計劃和2017年的北向債券通,則只能投資銀行間債券市場。不過內地債券交易集中於銀行間債市,去年的現券交易量佔整體92.48%,而交易所債市只佔7.52%。

公告指獲准入市的境外機構投資者範圍,較現行規定沒有變化。入市程序有所簡化,境外機構投資者以法人身分入市,外資毋須再逐隻為新增投資產品備案,對已備案產品,在銀行間債券市場既可以保留現有債券帳戶,也可以歸併至法人層面。

公告指出,措施是進一步便利外資依法合規投資中國債市,穩步實現跨境聯通和雙向開放。