moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:國企一汽擬入股 成滴滴大股東

標籤:經濟

【明報專訊】內地網約車巨頭滴滴出行(美:DIDI)去年底陷入監管風波,彭博社引述知情人士稱,國有汽車製造商中國一汽正考慮收購滴滴的大量股權,一躍成為大股東,意味滴滴最終或會收歸國有。知情人士表示,中國一汽已與滴滴的高管表達成為大股東的興趣,並承諾會幫助滴滴解決與數據安全相關問題,為香港上市鋪平道路。

滴滴美股昨盤前曾漲逾13%

知情人士稱,討論尚處於初步階段,未必會達成協議。滴滴和中國一汽均沒有回覆彭博的置評請求。滴滴美股隔夜收報1.85美元,升近6%,昨盤前一度大漲逾13%,報2.1美元。據彭博此前報道,去年9月北京市政府向有關部門提議,由北京市文旅業巨頭首旅集團旗下子公司首汽集團聯合其他國企,參與對滴滴的入股等工作,顯示出中國一汽可能不是唯一一家對入股滴滴感興趣的公司。

日前滴滴於北京召開臨時股東大會,表決自願從紐交所除牌方案,並宣布獲股東支持大比數通過。滴滴的大股東包括軟銀集團、騰訊控股和Uber。雖然股東的批准為滴滴與中國監管機構合作改革其數據系統掃清障礙,但鑑於網信辦實際處罰尚未落地,滴滴仍然前途未卜。