moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Twitter股東集體控馬斯克操縱股價

【明報專訊】特斯拉(美:TSLA)行政總裁馬斯克此前一再以Twitter(美:TWTR)充斥虛假及垃圾郵件帳戶為由,威脅暫緩收購Twitter,拖累Twitter股價近期大幅回落。一批Twitter股東入稟美國北加州聯邦地區法院,向馬斯克提出集體訴訟,指控其涉嫌為了個人利益操縱Twitter股價,違反加州企業法規。

訂收購協議後 股價瀉兩成

自4月底馬斯克與Twitter達成收購協議以來,Twitter股價由51美元以上的高位,累計回落兩成,昨早段微升至接近40美元,但仍遠低於馬斯克提出每股54.2美元收購價。

Twitter股東投訴,馬斯克自4月25日與Twitter董事會簽署交易協議以來的不當行為,尤其是他最近威脅Twitter,倘未能提供更多有關虛假及垃圾郵件帳戶的數據,收購交易將「無法推進」。Twitter股東指控馬斯克在達成交易協議後,接連發出信息,試圖令外界懷疑交易能否完成,從而拖低Twitter股價,為其退出交易或重新議價創造條件。Twitter股東認為,馬斯克的行為與加州企業法規牴觸,並違反他簽署的交易條款。

此外,股東亦質疑馬斯克透過與Twitter董事局成員及高層私下對話,獲得該公司內幕信息,然後大舉購入Twitter股票,並延遲披露持股,從中獲利。Twitter股價持續低於收購價的反常情况,成Twitter股東的投訴理據,入稟狀要求法院發出禁制令,這或迫使馬斯克必須以原定價格收購Twitter。

(綜合報道)

[國際金融]