moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

標指納指扭7周跌勢 短期仍看淡 憂儲局收水拖累經濟 本周就業數據關鍵

【明報專訊】美國上周五公布的通脹數據溫和,投資者憧憬通脹見頂,帶動三大指數反彈,扭轉連跌7周頹勢。標指預測12個月市盈率,已從2020年9月高位23倍,回落至目前約17.5倍(見圖),約為30年平均水平。不過大行認為美股受制於聯儲局加息和經濟衰退風險,仍然看淡後市。分析認為標指已反彈至近4200點水平,且本周有重要就業數據公布,難看好表現,預期標指將於3800至4200點徘徊。

明報記者 蔡穎霖

美股三大指數上周五近以全日高位收市。道指升1.76%,收報33,213點,全周升6.2%,終止8周連跌;納指升3.3%,收報12,131點,標指升2.5%,收報4158點,全周分別升6.8%和6.5%,結束連續7周向下。

早前受龍頭績差拖累的零售股回穩,Ulta Beauty(美:ULTA)績後收升12.5%,Costco(美:COST)升1.24%。近月重創的廣告類和半導體科技股亦企穩,Alphabet(美:GOOGL)升4.2%,Nvidia(美:NVDA)升5.38%。

花旗貝萊德下調美股至「中性」

聯儲局近月加快加息壓抑通脹,市場擔心導致經濟衰退,為近期美股下跌的主因。花旗日前發表報告,將長期以來美股的「超配」評級下調至「中性」,因為聯儲局遏制通脹收緊貨幣政策,帶來經濟放緩風險,或要更多時間才能重新應付經濟和股市疲弱的問題,貝萊德上周將也美股評級下調至「中性」。花旗仍然建議投資者可在現水平趁低吸納,特別是歐股和新興市場,有望取得健康回報。

不過,經紀行Themis Trading股票交易聯席主管Joseph Saluzzi認為,由於股市跌至現時水平不難出現反彈,他相信通脹和衰退的問題仍然存在,但市場似乎在兩者間找到平衡,對後市感到樂觀。

研究機構22V Research分析師Dennis DeBusschere報告指出,經濟數據雖放緩,但服務業仍然強勁,一旦消費數據維持強勁,市場或會認為金融市場未夠收緊,將影響股市下跌。能源價格近日上升,通脹預期仍高企,加上本周美國將公布5月失業率,標指反彈至約4200點之際,投資者未必願意做好,預計標指將在3800至4200點之間徘徊,直至見到收緊貨幣政策是否能降低通脹為止。

分析:標指3800至4200點徘徊

周五恒指夜期收報20,854點,高水157點。ADR港股比例指數升0.4%,報20,789點;騰訊(0700)ADR、阿里(9988)ADR和美團(3690)ADR較港股高收逾0.7%。