moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美前財長薩默斯料通脹高企兩年

【明報專訊】聯儲局本月提升加息幅度至0.5厘,並很可能在6月和7月再各加0.5厘,美國前財長薩默斯上周五受訪時表示,聯儲局「終於」採取了適當貨幣政策立場,問題是能否堅持到底。他認為,美國金融市場收緊程度,將影響聯儲局需要加息的幅度,未能肯定聯儲局需要加息到什麼水平。薩默斯曾多次批評聯儲局加息速度過慢,難遏止通脹。

指不肯定聯儲局能否堅持加息

薩默斯預期,美國個人消費支出(PCE)未來兩年維持按年上升4%,認為美國國會預算辦公室最近公布,預期兩年後降至2.3%的預測並不準確。美國上周五公布的4月PCE按年升幅為6.3%,較3月所創逾40年高位,回落0.3百分點。

上周美國製造業採購經理指數(PMI)降至57.5的3個月新低,顯示商業活動放緩,市場擔心加息令美國經濟衰退風險上升,加上通賬數據回落,市場降低對聯儲局的加息預期,據芝商所FedWatch工具計算,截至上周五,預期聯邦儲備基金利率至今年底加息至2.5厘的機會率為58.8%,較上周升近20百分點,加息至2.75厘機會率為32.7%,下降16.5百分點(見表)。

美國加息幅度預期下跌,股市上升降低避險需求,美國10年期國債收益率周五收報2.741厘,全周下跌1.69厘。美元指數上周五下跌0.04%,收報101.68點,見一個月低位,全周下跌1.3%,為今年首次連續兩周下跌。

嘉信理財首席固定收益策略師Kathy Jones表示,市場預期聯儲局未來毋須如之前難以決定加息與否,而且歐洲央行今年稍後有進一步加息的空間,美元大幅上升後,或許正處於略微走軟的邊緣。