moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

比特幣見近11年最長跌浪

【明報專訊】上周納指升逾6%,但早前走勢與納指亦步亦趨的虛擬貨幣卻繼續走弱,截至昨晚10時,「龍頭」比特幣報29,040美元,單日雖然上升1.04%,惟全周下跌2.09%,連續下跌8周,是2011年8月以來最長跌浪。

5月虛幣總市值失3.9萬億

受聯儲局收緊貨幣政策,以及本月穩定幣TerraUSD(UST)爆煲衝擊,虛幣市場5月至今市值已總損失約5000億美元(約3.9萬億港元),暴跌近三成。

City Index高級市場分析師Fiona Cincotta則表示,隨着美國科技股經歷數周低迷後反彈,數碼資產卻處於觀望狀態,這或是比特幣跟納指正向關連走勢的終結。

分析:虛幣納指或「脫鈎」

投資機構Miller Tabak+Co首席市場策略師Matt Maley表示,市場低迷讓幣圈氣氛走弱,投資者對該資產類別失去信心,不過他相信隨着比特幣橫行的時間愈長,比特幣能重新獲得上升動力的機會就愈大。

虛幣市值暴跌,仍無阻虛幣交易平台幣安進軍意大利。平台昨天公布,幣安意大利已經在「Organismo Agenti e Mediatori」(OAM)註冊為虛幣服務提供商,並已獲得監管批准,符合當地加密資產法律要求。

幣安本月上旬在法國註冊為「數位資產服務提供商」,以及在巴林和迪拜取得營運牌照。

平台表示,意大利部門的批准是幣安在當地發展戰略中的一個重要里程碑,使幣安能夠透過開設辦公室和擴大本地團隊,以強化其在當地的影響力。