moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美證交會證實調查馬斯克收購Twitter

【明報專訊】美國證交會在上周五公開一封在4月4日致特斯拉(Tesla)(美:TSLA)行政總裁馬斯克的信件,詢問其延遲披露Twitter(美:TWTR)持股、選擇以被動投資者身分披露的事宜,顯示當局正跟進馬斯克收購Twitter股權一事,是否存在違規行為。

馬斯克在4月4日首次披露持有Twitter股權數目,持股比例達9.2%,而文件顯示他在3月14日已經觸發披露要求,即持股超越了5%。證交會要求馬斯克交代,為何未有遵守須在10日內、即3月24日前披露的要求。

須交代為何遲披露入股

馬斯克以被動投資者身分豁免,向證交會提交較簡化的13G表格,而非適用於有意影響、改變或控制公司的13D表格,證交會當時要求馬斯克解釋,特別是就他曾公開質疑Twitter有否嚴格遵守言論自由原則的事情。馬斯克在翌日(4月5日)發出修訂,改用13D表格披露持股,並於4月13日公布以每股54.2美元收購Twitter。

證交會在文件中表示,檢視馬斯克回應後,當局或會有進一步評論。證交會、Twitter和馬斯克未有回應傳媒查詢。

馬斯克近日亦被部分Twitter股東控告,指他沒有及時披露在Twitter持股逾5%,涉嫌市場操縱,圖以人為低價購買Twitter股票。

瑞信:Tesla長期投資機會不變

此外,瑞信周五發表報告,指Tesla長期投資機會不變,其股價年初至今下跌29%,是吸引的買入機會,刺激Tesla前日急升7.33%,收報759.63美元。