moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

同步加息縮表 存潛在風險

【明報專訊】聯儲局的政策會議文件顯示,在大規模實施資產購買計劃之初,官員對如何管理聯儲局資產負債表的潛在虧損態度審慎。2012年12月的會議,時任聯儲局理事、現任聯儲局主席鮑威爾質疑,財政緊縮時期,聯儲局可能要向大型金融機構支付數以十億美元的利息,納稅人一無所獲。同一會議,時任聯儲局副主席、現任美國財長耶倫也承認這風險存在,但她認為若聯儲局未能實現經濟目標,將造成更大的傷害。

聯儲局於6月開始縮減規模達9萬億美元的資產負債表。紐約聯儲銀行預計,到2025年中,聯儲局的資產負債表規模將降至約5.9萬億美元,屆時或會暫停縮減步伐。

不過紐約聯儲銀行亦提及同步加息與縮表的潛在風險。由於上調銀行準備金利率是提高短期市場利率的工具之一,聯儲局的利息支出增加,縮表令聯儲局所持的美國國債及MBS減少,利息收入亦減少。

追究虧損責任 損聯儲局獨立性

紐約聯儲銀行預計,聯儲局未來利潤將顯著下降,甚至或處於虧損。部分分析認為,倘美國國會追究聯儲局的潛在虧損,或威脅聯儲局的獨立性,令聯儲局官員未來可能不再積極動用量寬等非傳統的政策工具。

[企業地球村]