moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

華為日分公司傳裁員 低層為主 曾稱不放棄海外 現擬跨部門重整

標籤:經濟

【明報專訊】中資科企近年受困於「外憂內患」,屢傳裁員、調整業務架構。消息人士稱,華為日本疑醞釀裁員行動,要求當地員工重新面試,或需要內部調崗甚至直接「畢業」。本報曾就此事向華為核實及查詢,截稿前未獲回覆。市場人士認為,在目前經濟持續下行的情况,企業均「保留彈藥」攻打自己「主場」,相信將會放慢擴張海外市場的步伐。華為發言人其後回覆本報查詢,稱消息不屬實。

明報記者 蔡穎霖

據華為日本職員向本報透露,公司疑重整業務,計劃要求員工重新面試,當中涉及不同部門(見圖),並以中低層職員為主,惟暫未清楚確實裁員規模。按華為日本網站顯示,當地分公司成立於2005年,截至2020年底止有約950名員工,佔華為全球員工約19.5萬的不足0.5%;其中逾78%從日本當地市場招聘。

在日員工佔全球員工不足0.5%

華為陷入中美角力漩渦以前,積極拓張海外市場。隨着美國實施制裁,經營海外市場頓時陷入困境。翻查華為年報,來自美洲市場的收入從2019年、美國正式封殺華為的524.78億元(人民幣,下同),急降逾四成至2021年的292.25億元;歐洲、中東及非洲市場的貢獻亦大打折扣,收入由2019年的2060.07億元下降36.2%至2021年的1314.67億元。

儘管面對發展壓力,華為時任輪值董事長郭平去年公開發聲,指華為「絕對不會變成一個只有中國市場的公司」,強調「絕對不會放棄海外市場」。他稱「華為在海外能夠生存」,而且相信隨着供應的改善,在海外還會有發展。至於美國的打壓,郭平形容雖然製造出不少困難,但仍是可解決。羅兵咸永道全球科技、媒體及通訊(TMT)行業主管合伙人周偉然認為,不少中資科企正面臨着中美矛盾、內地防控政策帶來的經濟壓力,以及中央監管條例對行業發展的影響,故需要重新規劃公司的發展路線和策略,當中包括全球經營和成本控制等範疇。

分析:經濟下行 集中資源發展本土

周偉然指出,考慮到現時經濟持續下行,加上經營成本不斷收縮,企業紛紛集中資源到自己最有把握、最有控制力的市場,普遍為其本土市場,所以暫時壓縮原有的海外擴張的市場。

雖然內地科企近年不時傳出裁員消息,除了直播平台虎牙(美:HUYA)擬裁減國際化業務員工達七成以外,其他裁員動作亦集中於本土市場;海外發展步伐反而未見「歎慢板」。網易(9999)首席執行官丁磊此前於業績會上稱,計劃加大海外市場研發開支佔比,由目前一成至兩成,提高至四成至六成。