moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指今推新ESG指數 不納入中電電能

【明報專訊】恒指公司今日推出「恒生氣候變化1.5oC目標指數」,指數以恒生大中型股(可投資)指數為基礎指數,剔除涉及化石燃料佔收入一定比重,以及煙草、爭議性武器等企業,其餘成分股市場按溫室氣體排放強度調整比重。恒指公司行政總裁巫婉雯表示,該指數與基礎指數年均回報誤差為0.9%,但溫室氣體排放強度加權平均值則減少了84.7%,可讓投資者追蹤整體市場同時,同時支持應對氣候變化的需要。

成分股209隻 大中型股指為基礎

新指數為與諮詢公司Wilshire合作推出,參考歐盟巴黎協議一致基準,成分股為209隻,較基礎指數剔除了102隻,包括中電(0002)、電能(0006)等,因為篩選準則規定,須剔除使用化石燃料發電佔收入50%或以上的企業。指數最大比重個股,為騰訊(0700)、匯控(0005)和友邦(1299)

該指數為恒指公司第17隻與ESG(環境、社會和管治)相關的指數,巫婉雯表示目前有正在傾談與之掛鈎的ETF,而去年推出以恒指為基礎的恒指ESG指數已有2隻ETF追蹤,將有第三隻推出。

按溫室氣體排放強度調整比重

目前所有追蹤恒指ESG指數的ETF、指數基金和強積金的管理資金規模為66億元,遠低於全球追蹤恒指ETF的被動式資金2960.68億元。巫婉雯表示,ESG是慢熱的市場,不過目前追蹤ESG指數的資金較2020年底增加了1.7倍,成長相當迅速,反映市場已經準備將資金投入。

巫婉雯指出,ESG投資需要時間教育投資者,面對散戶較適合推出主題產品,例如去年推出的電動車和潔淨能源指數。