moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

保監局︰金融業人才流失嚴重 監管機構也被挖角 去年流失率16%

標籤:經濟

【明報專訊】保監局新任主席姚建華去年12月底上任,遇上本港歷來最嚴重的新冠疫情和防疫措施,外籍人才因家庭等壓力遷離本港、繼任者因無法免檢通關來港,而本地管理人員也難以安排離港處理公務。姚建華表示,通關問題加上移民潮,令金融業面對嚴重人員流失,機構需互相爭奪仍然在港的人才。不過,他相信香港作為金融中心,擁有業務機會,只要疫情控制措施放鬆,恢復人員流動,人才便會回來做生意。

姚建華:疫情措施放鬆 人才會回來

保監局行政總監張雲正表示,除了疫情防控外,整體經濟轉差也增加保險人員離開業界的誘因。保監局也面對員工流失問題,去年流失率較2020年增7個百分點至16%,目前330個職位中有10%空缺。張雲正表示,保監局接手保險中介人監管後,已經開始處理保聯時代以後的新增個案,保險公司因此向保監局挖角合規人員。雖然人手減少對運作難免有影響,不過張雲正認為,這也反映監管制度有效,保險公司要為此作好準備減少違規,可有助保障受保人利益。問及該局有多少員工因移民離職,他指所知的個案不到10個。

為保單持有人在保險公司無力賠償時,提供賠償或協助轉保的保單持有人保障計劃,自2008年金融危機發生後討論經年,張雲正表示,當局計劃在今年就保單持有人保障計劃再次向公眾諮詢,目前已差不多完成收集相關數據。當局預期會在2022至2023立法年度,向立法會提交法例草案。

至於保障上限會否維持在2011年時提案的100萬元,張雲正表示,計劃原意是保障佔市場大部分的小額保單持有人,加上協助壽險保單轉保至其他公司或不涉賠償,因此金額會有調整,但未必需要大幅改變。

大灣區保險中心 冀今年有進展

內地在2019年提出讓險企在大灣區設營運機構,惟目前未有進展,姚建華表示,三地監管機構雖然一直積極溝通,不過因為通關問題未能面見,細節磋商需時。

張雲正補充,落實運作細節是最困難部分,包括資金跨境轉換、服務機構是否合資經營、人員資歷等,需由粵港澳深四個監管機構同意,而且今次是保險互聯互通的第一步,需要特別小心,不過他有信心今年可取得良好的進展。

對於今年的工作重點,姚建華表示,他會以過去曾任會計師行大中華區主席所累積的人脈,為業界發展內地市場,而隨着保監局增加紀律調查、集團監管、中介人註冊等職能,亦會協助當局發展架構,吸引人才。

明報記者 歐陽偉昉