moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鄺翠玲:年金公用股互補 發揮協同效應

【明報專訊】陳先生(71歲)已退休多年,兒女已長大成人,現和太太(65歲)過着舒適的退休生活,暫時衣食無憂,但仍自覺有以下隱憂:

(1)他10年前擔心樓市太過熾熱而賣掉一個出租物業(套現300萬元),希望回調時再購入,但10年間樓價完全沒有停下來的趨勢,今年初才因第五波疫情稍為回落,但仍是高不可攀;另外,購入第二套物業的15%印花稅政策依然沒有改變,令再購入出租物業的想法更難實行!這筆套現後的資金一直投資於公用股收息,股價在過去10年波動不大,股息率維持在平均3.5厘的水平(平均每年可派約10萬元股息),主要用於生活費上,以這樣情况,仍可能將這筆資金再購入物業嗎?

(2)這一兩年港股輾轉向下,手頭上的公用股是10年前購入,這麼多年股市漲漲跌跌,陳先生也沒有心動換馬,資產值幸好也沒大虧本,但未來情况會否改變呢?資產配置需要調整嗎?

(3)除了這300萬元收息股,陳先生仍有約100萬元現金,每月兩老的生活費約需1.5萬元,扣除股息後,每月需由積蓄中提取約6000元補貼,老本能否支持二人的退休生活至終老呢?

首先談談再購入出租物業的問題。這是過去10年最熱門、亦是最困難的問題,因為樓價在這期間整體已升了2倍多,平均每年升幅約10%,而普遍的投資增值工具也難以持續地有這個升幅,導致落車容易上車難。

既然難以再上車,那便要將資產組合好好管理,在風險受控下爭取最佳的回報,以維持生活質素,直至最後,但也要考慮組合的變現能力。

每月淨流出6000元 恐10年耗盡現金

至於現時的公用股應怎樣調配,筆者有以下看法:

(1)短期港股仍有不少波湧,基於疫情揮之不去、各地的超級通脹引發加息周期,以及近期俄烏戰爭、資源糧食價格飈升等,對港股都有一定壓力;

(2)就算以上因素或可紓緩,基於陳先生的年紀漸長,實在應減低持股量,從而減低風險;

(3)股價在10年期間雖有升跌,但以現時「埋數」來說,沒有隨通脹增值,每年平均3.5厘派息也用於生活費上,平心而論總資產值便是跑輸通脹,長遠來說不太理想,尤其現時人均壽命愈來愈長,沒好好規劃,隨時是「人比錢長命」的情况!

以每月使用6000元的速度,手頭上的100萬元在10年後便會用盡,那時便要從公用股中套現,股息亦隨之減少,形成一個惡性循環,令資產更快耗盡。雖說始終都有這一步(因資產量不是很高),但若能延緩這時間也是好的。

(4)筆者建議將300萬元的一半撥至即享年金方案,陳先生和太太各自持有75萬元的年金計劃,每月年金料可共取得7700元的年金,另外股息也可提供4400元(每年股息攤分12個月),合共提供12,100元,從現金補貼的金額減少至2900元,只是現時的六成,大大延緩用盡現金儲備的危機。

(5)運用年金方案更可達到「鬥長命」的功能。但為何不用將公用股全都轉至年金?這是因為靈活度問題,始終穩定收入和靈活調配兩大方面也需照顧,年金主穩定,公用股主靈活,兩者互相配合,發揮協同效應。

美聯金融集團高級副總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[鄺翠玲 理財信箱]