moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

洪龍荃、傅可怡:網絡安全行業迎順風

【明報專訊】互聯網是我們生活中不可或缺的一部分,但它使我們更容易受到無良黑客的攻擊。移動設備、機械和物聯網傳感器的增加擴大了供給面,從而加劇了問題。自Covid以來,企業勒索軟件攻擊激增並持續上升。另外,地緣政治局勢升溫,讓網絡安全防護得到更大的需求。

近日,網絡安全公司陸續發布業績,其中全球市值最大的兩家網絡安全公司Fortinet(美:FTNT)和Palo Alto Networks(美:PANW)都公布了亮麗的業績。市場可能會擔心高通脹持續影響公司利潤,假若出現經濟衰退方面企業的IT預算減少會影響整個IT行業的需求,不過由於網絡安全的剛需更強,因此會相對其他IT細分行業影響較少。

企業科技轉型 網絡安全需求大

根據Morgan Stanley的數據顯示,當經濟變差時,網絡安全是最低機會出現支出減少。PANW的CEO在最新的訪問指出,兩年前疫情對行業的衝擊更受影響,他們目前還看不到通脹和減少經濟活動對公司的壓力,反而看到對於安全的擔憂和網絡安全意識比過往更甚。

此外,在這幾個月的俄烏衝突中,網絡戰扮演了十分重要的角色,俄羅斯黑客們率先通過各種手段攻擊烏克蘭政府網站、銀行機構的網絡,導致系統癱瘓。除了地緣政治變得更複雜外,持續的網絡轉型、雲轉型、加強網絡基礎設施、人工智能和機器學習的趨勢,將會繼續推動網絡安全行業的順風增長。尤其是在高通脹環境下,人工成本也會面臨上漲的壓力,讓傳統公司進行更多科技轉型去節省成本,比如很多物聯網如工業方面的應用連接到網絡上會打開了更多漏洞,因此便需要網絡保護。

俄烏戰事爆發 更需要網絡保護

Fortinet和Palo Alto Networks在這條賽道上各有優勢,他們的產品佈局都很全面,Palo Alto Networks在雲安全和XDR(擴展式偵測與回應)的專長上做得更好,Fortinet則在融合安全和網絡方面做得更好,因此有着混合需求的前景下可能更好。在營收方面,兩家公司有不同的地域優勢,Palo Alto Networks有70%收入來自美洲,而Fortinet有超過60%的收入來自亞洲,歐美中東(EMEA)市場。

在盈利能力方面,目前看到Fortinet的盈利能力更強,有15%淨利潤率,且自2013年上市後自由現金流保持正增長。而Palo Alto Networks由於這3年間主力拓展多項領域,從2018年只是一個領域,下一代防火牆(NGFs)領域的佼佼者,發展到目前在7個領域包括Zero Trust(零信任安全)、XDR等均有優秀成績,由於把大量金錢再投入到多項新業務上,因此在採用GAAP會計準則下還在處於虧損狀態。

競爭對手多 行業弊端

在發展上,Fortinet和Palo Alto Networks的主要增長領域如SD-Wan、網絡安全防火牆、XDR、零信任等,未來幾年的行業增速均超過20%,因此能享受行業的順風。

網絡安全行業的弊端是競爭對手眾多,細分類別眾多,導致格局分散。不過往好的方面去想,在目前複雜的宏觀環境下,小公司和創業公司生存更困難,更有利於這些大型網絡安全巨頭們併購整合,穩固市場地位。

(洪龍荃為博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監,傅可怡為博立研究團隊/中原資產管理分析員;皆為證監會持牌人士,執筆時筆者及其客戶沒持有上述股份)

中原博立研究團隊

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[洪龍荃、傅可怡 明智博立]