moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:樓市漸穩 前景看俏

標籤:布少明

【明報專訊】自從第5波疫情在今年首季爆發以來,香港樓市大吹淡風,導致整體樓市表現「失常」,購買力不斷積壓。然而,隨着政府公布「波叔plan」,加上自從4月下旬開始,政府漸漸放寬防疫措施,香港經濟及樓市逐漸恢復「正常運作」。

樓市逐漸恢復正常後,交投及樓價反彈,導致二手業主議價空間明顯收窄。根據美聯物業分行統計,目前十大二手指標屋苑議價空間,較3月份疫情高峰期間有所收窄,幅度由2%至7%左右,甚至出現反價成交個案,可見樓市的信心逐步恢復。

樓價方面,日前差估署公布4月份私人住宅售價指數,按月升約0.5%,而今年首4個月跌幅亦收窄至2.5%;至於由本行編製的「美聯樓價指數」亦同步回升,最新報169.15點,較4月初公布的指數累升約2%,年內跌幅收窄至約1.4%。若從不同數據分析,個人對後市感樂觀。據美聯物業分行統計,5月份最後一個周末(5月28至29日)15個指標屋苑預睇樓量錄得約466組客,雖較之前一個周末約501組有所回落,但仍維持不俗水平,揭示買家入市積極。數據顯示,若統計3月1日至5月25日的3個月二手註冊量,逾1000萬至1200萬元錄874宗註冊,急升約六成半,但二手市場仍不乏承接力。

另一邊廂,大型新盤的銷情亦反映市場購買力。近期一手強勢毋須多言,交投已連續兩月超越千伙,相信6月份有望增至2000宗。一手交投持續暢旺以外,預期二手買家亦漸漸「接受現實」以市價入市,帶動二手交投向好。再者,政府新班子即將上場,明顯以實行全面通關為優先處理的要務,所以中港恢復通關、北水重臨只屬時間問題,樓市料繼續走強。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]