moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蔡志明家族入股星島 打救佳兆業 購14.2%股權 料變相向郭英成「泵水」逾億

【明報專訊】陷入財困的內地發展商佳兆業(1638)及其大股東郭英成家族,再獲本港富商、「玩具大王」蔡志明「打救」。星島(1105)昨日開市前公布,集團副主席、郭英成女兒郭曉亭,向蔡志明兒子蔡加讚出售手上一半星島股權,完成後雙方各持星島約14.2%股權。今次交易未有披露作價,雖然涉及股份市值不足6000萬元,惟證券界料作價至少約1億元,蔡志明變相再為郭英成家族「泵水」。

明報記者 陳偉燊

消息公布後,星島股價昨日升9.2%。根據公告,郭曉亭是在上周五(27日)簽署買賣協議,向蔡出售所持1.25億股星島股份,完成交易後,郭曉亭與蔡加讚將各佔14.2%股權(見圖)。同時,蔡加讚由獨立非執行董事調任為執行董事,與郭英成同任聯席主席,每月收取1元象徵式董事酬金,並委任立法會前主席范徐麗泰兒子、律師范駿華為獨董。以星島昨日收市價0.475元計,蔡加讚今次購入的14.2%星島股份,市值約5935.6萬元。

蔡加讚任執董聯席主席

翻查資料,郭曉亭是在去年1月宣布,以每股1.5元、總作價近3.7億元向星島前主席兼大股東何柱國收購逾2.46億股,以昨日收市價計,該批股份至今虧損近七成。

據悉,星島昨日運作如常,並沒有太大變動。雖然今次郭曉亭售股僅距入主約一年多時間,但由於佳兆業以至郭英成家族財務壓力甚巨,因此市場早已傳出蔡志明會再度出手,助郭英成接手星島。

事實上,早在2014年佳兆業陷入危機,掙扎多時後終於復牌,蔡志明在該股復牌前出資5億元購入股份支持,開始令市場注意到兩者關係;其後已除牌的康宏因主要股東、蔡志明昔日生意伙伴曹貴子被控陷入停牌,郭英成兒子郭曉群亦突然現身成為主要股東,與台灣富邦金控爭奪公司控股權。

直至近期佳兆業再陷財困,蔡志明再度出手,在今次購入星島股權向郭英成「泵水」前,去年12月已傳出他斥資37.7億元向佳兆業收購屯門青山灣項目。

料郭英成陷財困 交易不意外

宏高證券投資經理梁杰文認為,儘管是次星島股權交易沒有對外披露作價,但他指收購交易多以公司產淨值及過往作價為依據,考慮到星島手上持有約5億元現金,扣除約1億元負債,估計交易作價或逾1億元。若買賣雙方關係良好,郭氏甚至有機會平手離場。此外,蔡加讚在星島持股僅約14.2%,關注星島日後會否出現其他股東作出挑戰。