moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

ETF通多關卡 大行料對港股刺激有限

【明報專訊】中證監、證監會及港交所(0388)上周五(27日)聯合公布,「原則同意」ETF(交易所買賣基金)納入互聯互通,約需時兩個月準備。多間投行發表報告,指ETF通在產品納入要求和推進時間上均符合市場預期,惟由於南向只限香港股票ETF,中信里昂直言市場「毋須興奮」,預計對於刺激港交所的交投和收入作用有限。

料僅為港交所增1%盈利

中金指出,目前滿足條件的港股ETF規模約2833億元、今年來日均成交額約83億元,總共8隻基金或符合納入資格,包括盈富基金(2800)、恒指ETF(2833)、南方恒生科技(3033)等。假設南北向ETF滲透率可達當前股票通水平(即南向15%及北向5%),北向和南向日均成交額將分別增加53億和44億元,相等於增加港交所收入和盈利1.7億和1.3億元,分別僅佔2021年的0.8%和1.1%。因此,中金相信措施短期對其收入幫助不大,但可進一步豐富及便利境內外投資者的投資渠道和交易品種。

中國公司多 未能分散風險

此外,中信里昂表示,由於大多數香港上市公司是中國公司,若需要投資不同地方分散風險,此類ETF將失去吸引力,建議將追蹤海外市場的香港上市ETF納入計劃,但又言「情况不會發生」,因中國政府傾向透過上交所和深交所,以國家對國家的基礎上開放,例如中國和日本在2019年推出上交所和日本交易所集團(JPX)的ETF通。