moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

員工指DONKI要求簽新約減薪

標籤:經濟

【明報專訊】日本連鎖超市「驚安之殿堂」(DON DON DONKI)自2019年攻港,一直快速於多區擴張,昨天突傳出減薪消息。香港百貨、商業僱員總會昨發聲明,表示最近收到會員求助,DONKI早前突然要求員工簽訂新合約,當中部分員工薪酬比原有合約有所減少,並要求員工需數天內簽署;若不接受,公司將會辭去員工職務。該會對此表示關注和憂慮。

工會聯絡人林志忠透露,暫時收到10多位DONKI員工因此事求助,涉及屯門、銅鑼灣、淘大等分店,減薪金額普遍是每月200元。他促請DONKI收回減薪方案,減少對員工生計影響,並為員工提供更好的工作環境。

稱拒簽會被辭退

林志忠強調,公司的成功和不斷發展離不開員工的努力,對於企業賺取巨額利潤的同時,仍對部分員工薪酬作出削減,表示遺憾和失望。

翻查DONKI母企Pan Pacific International Holdings(日:7532)最新業績,截至今年3月底止第三季,公司總收入按年增加9%至45.28億日圓(約2.78億港元),毛利按年增加11.5%至13.25億日圓(約8100萬港元)。若以地區劃分,亞太區以毛利率35.9%跑贏集團整體32.9%;當中又以香港毛利率36.3%最高,按年增加1.1個百分點。