moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

殼牌開發澳洲氣田 耗資195億

【明報專訊】能源價格高企之際,石油巨企殼牌(英:SHEL)宣布,決定開發澳洲沿海的克魯克斯(Crux)氣田。殼牌預計,該項目將明年開始建設,到2027年可初步開採,為浮動液化天然氣廠Prelude提供天然氣。殼牌未透露將為該項目投入多少資金,僅表示使用Prelude現有的基礎設施可大幅降低開發成本,使克魯克斯氣田具有競爭力及商業吸引力。能源諮詢公司Wood Mackenzie估計,該項目將耗資約25億美元(約195億港元)。

估計2027年可初步開採

殼牌表示,該項目將成為穩定的能源供應來源,助亞洲客戶從煤炭轉向天然氣。Wood Mackenzie的分析指出,克魯克斯項目是「短周期、高回報」的典型例子,不過當該項目的天然氣投產,卡塔爾、美國、加拿大及尼日利亞每年開採量合共約1億噸的新液化天然氣供應,預期屆時也將同時投入市場。

瑞信分析師認為,克魯克斯項目極具價值,但浮動液化天然氣廠Prelude存在長期問題,可能會損害該項目回報。去年12月,Prelude因火警斷電,直到上月才恢復生產。

此外,英國石油(英:BP)也在重新考慮在北海(North Sea)的投資計劃。雖然英國政府將向能源行業徵收25%的暴利稅,但會增加能源企業對英國投資項目的稅務寬減。

(綜合報道)

[國際金融]