moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日央行重申維持寬鬆 刺激經濟

【明報專訊】日圓踏入3月後大幅下滑,並在本月曾跌至每美元兌131日圓的20年低位。日本央行行長黑田東彥昨表示,日圓大幅下滑主因並非日本央行的寬鬆政策,認為可能是因俄烏危機爆發,原油價格一度升穿每桶130美元的異常情况所影響。他表示日圓目前已經回穩,重申日本央行將維持寬鬆貨幣政策,以支持日本經濟從疫情復蘇。日圓兌每美元近期回升至127水平。

黑田指日圓挫因油價異常等

對於近期日本通脹增長加快,黑田東彥表示,約四分之三的通脹升幅,源於美元計價的國際商品價格上揚,約四分之一由於日圓貶值。日本4月扣除生鮮食品的核心消費價格指數(CPI)經季節調整後按年升2.1%,升幅是7年來最高。黑田東彥預期,未來12個月的核心CPI將保持在2%左右,預期增長將在下一財年放緩。

料未來12個月通脹放緩

此外,受新冠疫情及半導體供應短缺等影響,豐田(日:7203)4月全球汽車產量按年跌9.1%至692,259輛,低於此前預期的75萬輛,是3個月來首次按年下跌。豐田4月全球銷量為763,708輛,按年跌11.1%,連續8個月按年下滑,並創去年10月(下跌20.1%)以來最大跌幅。

受疫情防控措施等影響,豐田4月在中國的銷量按年跌30.7%。此前形勢大好的北美市場,4月銷量也按年大跌19.7%。至於包括微型車在內的日本本土市場,4月銷量亦按年跌16.8%。

(綜合報道)

[國際金融]