moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

財險原總裁林智勇 涉違紀違法受查

【明報專訊】中國再有金融領域官員涉違紀接受調查,中央紀委國家監委網站昨日公布,中國人民財產保險股份(2328)原黨委書記、總裁林智勇涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受有關部門紀律審查和調查。公告沒有提及林智勇所涉違法事項詳情;他早於2019年已辭去財險總裁職務。財險昨日收市跌1.9%,母公司中國人保(1339)收升不足1%。

4月轉任人保「特聘專家」

現年59歲的林智勇,於2002年6月起先後在中國人保及財險工作,在2011年任職財險副總裁,並於2016年升任為集團總裁。他在2019年辭任後,擔任中國人保業務總監,直至今年4月轉任為集團「特聘專家」。

早於兩星期前,中國人民銀行貨幣政策司原司長孫國峰,同樣因涉嫌嚴重違紀違法而接受調查。中央巡視組於去年10月完成對監管機構、銀行、保險等25家金融機構的巡視工作,其後內地多名金融系統高層和官員被調查,當中包括前招商銀行(3968)行長田惠宇,於4月被指涉嫌嚴重違紀違法;福建省金融投資副總經理蔣雲明亦在同日受查。此外,中國人壽(2628)董事長王濱在今年1月被指涉嫌嚴重違紀違法接受調查,有內媒指他在中國太平(0966)和交通銀行(3328)任職期間,涉嫌洗黑錢行為。