moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

富衛傳因市况波動推遲上市 消息人士指純屬暫緩非終止計劃

標籤:經濟

【明報專訊】本港5月只得一家IPO成功掛牌,集資額為10年以來最差的5月。彭博社引述消息報道,電訊盈科(0008)主席李澤楷旗下富衛集團(FWD)因市場波動而推遲在港上市,指若市况轉好或恢復上市計劃。本報向富衛代表查詢,回覆稱按規例要求不就傳聞置評。早前市傳富衛上月已獲港交所(0388)批准上市,擬集資10億美元(約78億港元),預計於5月或6月掛牌。

明報記者 葉翠

內地新冠病毒檢測服務商雲康集團(2325)為上月唯一一家新上市的股份,集資10.8億元。彭博統計數據顯示,上月集資額較去年同期大幅倒退近67%,亦為2012年以來5月份的最低水平(見圖)。受通脹升溫、俄烏局勢不穩等多項全球因素拖累,今年以來,本港新股集資僅錄得22億美元(約172億港元),按年跌逾九成。

據彭博報道,富衛上月已獲批上市,但受制於市况充滿挑戰,因此未決定何時進行新股發售。接近富衛的消息人士向本報稱,是次純屬暫緩上市,並非終止計劃,只要市况好轉將繼續進行。翻查資料,富衛2月底遞交上市申請,須趕在半年內(即8月底前)掛牌,否則需要更新招股書資料,包括當中的財務報表數據或任何重大變動。

友和錄6247萬孖展 超購3倍

其他新股方面,主攻電子產品的本地網購平台友和(2347)昨日截止招股,綜合8家券商資料,公開發售部分超額認購逾3倍,錄得6247萬元孖展。該股將於本月10日掛牌上市。此外,已被美國證交會(SEC)列入「除牌名單」、目前在港第二上市的中概股再鼎醫藥(9688)已獲批轉換為雙重主要上市,預計本月27日起生效,意味或可被納入港股通。

GOGOX傳集資大縮水 最多12億

據路透旗下IFR報道,阿里巴巴(9988)有份持股、本地物流服務平台GOGOX(前稱︰GOGOVan)將在本周尋求通過上市聆訊,若聆訊順利,集團計劃在本月13日建簿,並在本月16日定價,本月23日正式掛牌。報道指GOGOX集資規模或再度「縮水」,擬集資1億至1.5億美元(約7.8億至11.7億港元),較去年提交申請時市傳的4億至5億美元削減一半以上。

另一方面,彭博引述消息報道,華潤資本正考慮私有化新西蘭上市的蜂蜜生產商康維他(Comvita),有意讓公司在另一地點重新上市,香港屬考慮範圍之內。報道指華潤資本已與銀行就潛在交易的融資問題進行了初步磋商,華潤資本和康維他的代表均未有回覆彭博查詢。