moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

「每次加息半厘至通脹返2%」 儲局理事放鷹 長債息升見2.88厘

【明報專訊】歐洲收緊對俄羅斯原油進口的限制(詳見A19版),刺激油價重上3月初高位,加劇了市場對通脹的擔憂,恐促使主要央行加大力度遏抑通脹。面對通脹高企,聯儲局理事沃勒(Christopher Waller)釋出鷹派信號,支持在「未來幾次會議」加息半厘,強調在美國通脹率降至接近2%的目標前,他仍會維持每次會議加息半厘的觀點。這加劇了債券的沽壓,帶動美國10年期國債孳息率昨晚升至2.88厘。市場上周對聯儲局5月會議紀錄偏向較鴿派的解讀,曾使美國10年期國債孳息率回落至2.7厘水平。

歐收緊俄油進口 布油升穿124美元

美股昨在長周末後復市,3大指數早段未能承接上周的升勢,道指跌逾200點。與經濟周期相關的工業股早段下跌,3M(美:MMM)、Honeywell(美:HON)及波音(美:BA)早段下滑。布蘭特期油昨晚曾升穿每桶124美元,重上3月初高位。紐約期油曾升穿每桶119美元,創12周新高;能源股早段上漲。市場觀望美國總統拜登周二於白宮橢圓形辦公室,與聯儲局主席鮑威爾會面,討論通脹等問題。這是自去年11月,拜登宣布打算提名鮑威爾連任聯儲局主席以來,兩人的首次會面。

白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)表示,拜登會利用與鮑威爾的會面,強調會給聯儲局「獨立運作的空間」,以應對通脹危機。彭博社形容,白宮在公開評論中,愈來愈傾向將通脹責任交予聯儲局。民調顯示,物價上漲是美國11月中期選舉前,選民最關心的議題。

《華爾街日報》周一刊登拜登的評論文章,內容強調聯儲局「肩負控制通脹的主要責任」。拜登在文中表示,由於聯儲局努力應對通脹,就業增長速度可能會由目前每月50萬個,放緩至15 萬個左右。

市場愈來愈憂慮歐美通脹上升,可能令經濟增長放緩。歐元區通脹率已連續第7個月創歷史新高。上周公布聯儲局重視的通脹指標──剔除食品及能源價格後的核心個人消費支出(PCE)物價指數,在4月按年升4.9%,遠高於聯儲局的2%目標。

鄧普頓:聯儲局緊縮周期將更長

外界關注聯儲局加息疊加縮表的影響。在聯儲局被視為鷹派人物的沃勒表示,多個經濟模型反映,6月起展開的縮表措施,整體相當於幾次加息四分之一厘的效果,但強調這些評估並不確定。富蘭克林鄧普頓投資(Franklin Templeton Investments)指出,這次聯儲局的緊縮周期將會更長,政策利率和債券收益率將不得不高於市場目前的預期,資產價格和經濟增長的相應風險,比許多人願意承認的大。

摩根士丹利(美:MS)的分析指出,更高的通脹和更慢的增長,是市場目前的共識,上周的股市升浪將證明是另一場熊市的反彈,股價上漲得愈多,聯儲局會愈強硬。在個股走勢中,德銀(德:DBK)昨晚股價跌逾2%。德銀總部及德銀資產管理(DWS)遭德國執法部門突擊搜查,調查關於其對環境、社會及企業治理(ESG)領域的投資,有「漂綠」(Greenwashing,使用誤導性陳述,誇大其投資的環保作用)之嫌的指控。德國檢察官的聲明稱,正跟進一名舉報人的線索,稱有充分證據表明,ESG因素僅在DWS的少數投資中被考慮,有別於其基金銷售說明書所指,ESG是大量投資的考慮因素。

(綜合報道)

[國際金融]