moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大馬月禁360萬雞出口遏通脹

【明報專訊】馬來西亞周三起禁止每月360萬隻雞出口,以緩解食物價格上漲的壓力,確保本土供應充足。新加坡部分銷售海南雞飯等雞肉食品的商販為此不知所措,部分消費者則擔心能否繼續享用喜愛的雞飯。

新加坡去年約34%的雞肉由馬來西亞進口,由當地進口的幾乎全是活雞,並在新加坡進行屠宰及冷藏。新加坡食品局(Singapore Food Agency)表示,馬來西亞的出口限制可能會導致冰鮮雞供應暫時受阻,建議消費者轉向急凍雞肉或其他肉類產品。

新加坡海南雞供應憂斷

新加坡進口商在禁令生效前,加緊提高雞肉加工效率,大量儲存雞肉,並敦促顧客接受雞胸或雞翅膀,而不是訂購全雞。部分業界人士解釋,馬來西亞的出口禁令,主要影響價格大眾化的肉雞,因為馬來西亞對其需求較高。至於價格較高的自由放養走地雞、有機農場雞等仍可繼續出口。

新加坡一些供應雞肉飯的攤販表示,會改用雪藏雞,但貨源會有一定的限制,因為至少每隻兩公斤重的雞才夠去骨拆肉,但太大的雞又會肉太老。彭博社指出,近期歐美及全球廣泛地區雞肉漲價,部分由於禽流感爆發,令大量家禽被撲殺。單是美國,今年2月以來已因為禽流感而撲殺超過3800萬隻雞及火雞。此外,烏俄危機也妨礙了家禽及家禽飼料出口,加重了部分地區的雞農負擔。

(綜合報道)

[國際金融]