moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蔡加讚披露1.25億入股星島 郭曉亭帳面蝕逾三成

【明報專訊】星島(1105)周一(5月30日)宣布,「玩具大王」蔡志明兒子蔡加讚向集團副主席郭曉亭收購其手上的約14.2%星島股權,收購價終於揭盅。據蔡加讚申報,他是在上周五(5月27日)以每股1元收購該批股份,總作價1.25億元,換言之,郭曉亭帳面因此錄得約6250萬元或逾三成虧損。

蔡溢價逾1倍提購

星島昨日股價跌4.3%,收報0.44元。翻查資料,佳兆業(1638)主席郭英成女兒郭曉亭,在2021年1月以總作價約3.7億元收購星島控股權,折算每股作價1.5元;以今次收購價計,事隔約一年多出售股份,帳面虧損6250萬元,蝕幅逾三成。蔡加讚方面,如以交易當天收市價0.435元計,蔡則是以逾1倍溢價提出收購。

目前星島旗下業務包括《星島日報》、《頭條日報》、《英文虎報》及《東周刊》等,以昨日收市價計,公司市值約3.87億元。由於內房行業去年陷入困境,當中佳兆業債務問題亦相當嚴重,市場一直傳出郭氏有意出售星島股權。