moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

AlipayHK:近九成食肆接入電子錢包

【明報專訊】電子錢包AlipayHK昨表示,現時有近九成本地食肆已接入電子錢包;截至今年4月,AlipayHK過去365天餐飲行業活躍商戶按年增加40%,當中中小餐飲商戶活躍度更升近五成。支付寶港澳台地區總經理李詠詩表示,相信隨着消費券的不斷刺激,加上流動支付的普及,會令傳統食肆營運效率更高。

旗下餐飲活躍戶年增40%

AlipayHK又指出,隨着外賣等需求愈趨普及,令市民更習慣使用手機落單。期內,AlipayHK餐飲交易中,通過線上落單的交易(如外賣速遞、外賣自取及自助點餐機)佔比較2020年疫情前升超過3倍,反映線上餐飲已成新習慣。

另AlipayHK亦聯合OpenRice研究,發現港人飲食習慣有從商圈到居民區轉移的趨勢。2019年12月疫情爆發前,最多人港人使用AlipayHK光顧餐廳的地區是尖沙嘴,其次旺角和屯門。

而最新數據指出,工作日屯門地區最多人使用AlipayHK購買食物,假日最多人使用的是將軍澳地區。