moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

加息兼增供應 澳洲樓價兩年首降

【明報專訊】利率上升及房屋供應增加,助澳洲樓市降溫。房地產研究機構CoreLogic的數據顯示,悉尼樓價5月按月跌1%,墨爾本樓價則按月跌0.7%。澳洲兩大城市上月樓價下滑,拖累澳洲主要城市綜合樓價指數在5月按月跌0.3%,是接近兩年來首次下降。

CoreLogic分析指出,悉尼和墨爾本通常是澳洲樓市的風向標,當澳洲央行上調基準利率往往會對樓價產生影響,其他因素也在產生作用,例如房屋供應增加,讓買家多了議價能力。像很多發達經濟體一樣,澳洲央行在新冠疫情期間下調利率,刺激樓價顯著上漲。隨着澳洲央行上月將基準利率由0.1厘的歷史低位上調至0.35厘,為11年半以來首次加息,市場預期貨幣政策將進一步收緊,令置業熱情降溫。

GDP勝預期 料可大手加息

昨公布的澳洲首季GDP數據勝預期,有助鞏固澳洲央行的鷹派立場,為下周二大幅加息鋪路。澳洲第一季GDP較去年第四季增長0.8%;按年則增長3.3%,超出疫情爆發前的2%平均水平。隔夜指數掉期(overnight indexed swaps)的數據顯示,市場押注澳洲下周將大幅加息0.4厘。澳新銀行和AMP Capital Markets的經濟師也預計,加息幅度達40個基點(100基點等於1厘)。澳元兌美元昨升0.3%至0.719。貨幣市場數據反映,投資者押注澳洲基準利率在今年底升至2.7厘。

儲蓄比率11.4% 疫後新低

澳洲財長查默斯(Jim Chalmers)認為,澳洲經濟有一些優勢,惟通脹增長加快,擠壓家庭的購買力。最新數據顯示,澳洲家庭支出的增長,超過家庭收入的增長。

家庭儲蓄相當於收入的比率,由第四季的13.4%降至第一季的11.4%,是新冠疫情爆發以來最低水平。

(綜合報道)

[國際金融]