moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蘋果擬部分iPad生產遷越南 比亞迪助建設

【明報專訊】《日經亞洲》引述知情人士稱,內地新冠疫情防控措施導致供應鏈受阻後,蘋果公司(美:AAPL)正將部分iPad生產,從中國遷往越南。《日經亞洲》的消息稱,iPad組裝商比亞迪(1211)正協助蘋果在越南建立生產線,並且快將在越南生產小量iPad,這將會是iPad首次在中國以外生產。

《日經亞洲》又稱,蘋果要求一些零件供應商增加庫存,尤其是在上海周邊地區生產的零件,防範未來的供應鏈障礙。蘋果在截至3月底的第二財季,iPad收入按年跌1.92%,是蘋果業務中唯一收入倒退的部門。

次季產品收入 唯獨iPad倒退

蘋果行政總裁庫克稱,該部門存在「非常嚴重的供應限制」。

中美貿易緊張形勢加劇之際,蘋果致力發展中國以外的產能。據稱,AirPods Pro 2亦將於下半年在越南量產。不過蘋果主要代工商鴻海(台:2317)稱,封控措施對蘋果供應鏈影響沒有預期嚴重。該集團3月曾暫停在深圳營運,而深圳是其生產部分iPhone、iPad及Mac產品製造中心。

此外,Facebook母企Meta(美:FB)宣布,將在6月9日開市前將股票代碼更改為「META」,完成其重大轉型。去年10月,該公司宣布由Facebook改名Meta,致力元宇宙發展。另外,人力資源軟件開發商Salesforce(美:CRM)公布,在截至4月底首季,收入按年增長24%至74.1億美元勝預期,並上調全年盈利預測,其股價早段升逾一成。

(綜合報道)

[國際金融]