moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

新業務虧損率續跌 王興:繼續加大投資

【明報專訊】美團(3690)大量「燒錢」的新業務,雖然暫時仍未走出虧損,但今年首季經營虧損率按季再減7.2個百分點,已經是連續兩季錄得下降。美團董事長王興昨於業績電話會議上重申,公司將按年加大對新業務的投資,認為新業務會跟商品零售業務一樣,繼續成為美團的主要投資領域,對業務長遠盈利潛力充滿信心。

截至今年3月底止季度,主要受商品零售業務的擴張所驅動,美團新業務及其他收入按年增加47%至144.91億元(人民幣,下同);分部經營虧損繼續擴大12.2%至90.25億元,惟經營虧損率則收窄至62.3%。季內,美團買菜實現高速增長,訂單量按年增加近120%,日單量達歷史新高。

美團閃購3月成交額急增290%

即使面對內地封城的挑戰,王興表示措施對食品配送的影響較小,以上海為例,美團閃購於3月底的交易數量按月增長約80%,而成交額(GTV)亦按月增長290%。王興認為,受內地疫情刺激,加快消費者接觸及接受即時零售服務,美團閃購的平均訂單價值亦見增加。

另一方面,美團優選部分地區倉庫的運作卻受到疫情影響,不利於第二季的交易訂單量,惟隨着物流鏈及派送能力回復穩定,相信美團優選能夠保持增長趨勢。他亦提到,美團在上海封城期間推出雜貨團購模式,截至5月底已完成40萬張雜貨團購訂單。