moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

GEM板餐廳股1957 & Co.溢價9%賣盤

【明報專訊】在港經營多家中高檔餐廳的GEM上市公司1957 & Co.(8495)前晚發公告宣布賣盤,其中集團主要股東梁志天、關永權及郭志波全面退出,由同樣在港有經營食肆的內地商人蔡偉科,以每股溢價近一成,總作價約1億元「接貨」。

據公告透露,集團上述3名股東、合共出售約1.88億股股份,佔已發行股本總額約48.98%。蔡偉科將以每股0.5341元收購有關股份,涉及總金額約1億元;以集團昨日收市價0.49元計,溢價約9%。

內地商人蔡偉科1億「接貨」

資料顯示,蔡偉科涉足互聯網、電子商務、物流貿易、餐廳營運和餐飲管理等多個行業;其中在港經營日本菜、廣東菜及上海菜式餐廳,旗下品牌餐廳包括「板神」、「燒肉帝」、「軒寧樓」及「京滬佳餚」。

至於1957 & Co.於2009年由梁志天等人創辦,主要於本港經營不同菜式餐廳,並在2017年在創業板上市。據官網資料,集團旗下品牌餐廳包括泰國菜「芒果樹」、上海及淮揚菜「家上海」、淮揚菜「十里洋場」、越南菜「安南」、日式居酒屋「權八」、日本菜「北海丼」、「竹日本料理」,以及意大利菜「Paper Moon」。集團現時在全港合共經營多達13間門市,而內地亦有9間分店。

事實上,截至今年3月底止,儘管期內已收取政府補助約220萬元,集團首季虧損仍按年擴大至1493.2萬元;季內收入則按年減少45.4%至4440萬元。