moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大行唱好中資股 恒指守二萬一

標籤:經濟

【明報專訊】大行高盛昨發表報告,指內地政府的監管行動會影響企業盈利可預測度,清零政策將拖累經濟增長,今年中國經濟難以達到5.5%的增長, 疫情防控措施可能延續至明年下半年。 但該行認為,目前中國股市估值偏低,已反映大部分負面情緒,續看好中國市場,料MSCI中國指數未來12個月可反彈兩成,中資股的盈利底部或在今季出現。 恒指昨日最多曾跌410點,一度失守二萬一,惟收市守住,報21,082點,全日跌1%或212點。科指昨日收報4397點,跌0.8%;國指跌1.06%。

高盛料MSCI中國指數未來1年彈兩成

高盛稱,當政府轉向放寬財政及貨幣政策時,投資者可買入受惠行業股份,如地產、消費服務、交通、半導體行業,有關政策對相關板塊有正面影響。相反,看淡耐用品、餐飲、能源、生物科技及科技硬件。MSCI中國指數目前估值10.4倍,較歷史平均值低0.4個標準差,雖然低估值從來不是買入的充分條件,但屬潛在強勁回報的必要條件。高盛特別指出,中國互聯網行業合理估值有四成的潛在升幅,認為市場對中概股美國除牌消息反應過敏。

中金:恒生科指預測盈利增長36%

另一大行中金表示,展望今年下半年港股韌性漸現,預計MSCI中國指數或存在一成上行空間,對應5%的PE估值擴張和下半年5%盈利貢獻;相比之下,估值更低的恒生國企指數或有13%上行空間。

中金指出,香港成長股相比其他可比市場仍具吸引力,在36%預期盈利增速下,恒生科技指數PEG(市盈增長率)為0.61倍,明顯低於創業板的0.7倍和納斯達克市場的1.15倍,表明香港成長股板塊與全球可比市場相比存在大幅折讓。