moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

多家公司發盈警 中國動向料全年轉蝕

標籤:經濟

【明報專訊】多家公司發盈警,中國動向(3818)昨收市後公布,預計截至今年3月底的2022年度虧損不超過18億元人民幣,較前一年度18.1億元人民幣的純利,由盈轉虧。集團解釋,這主要由於2021年3月以來受宏觀市場波動影響,持有的股票、二級市場基金等公允價值明顯回調,導致帳面投資大幅虧損。另外,由於內地疫情爆發導致客流下降,導致銷售收入不及預期。集團又因應疫情對存貨作出特殊減值撥備,並在品牌推廣、人力資源等事項上開支增加。

松齡料去年度綜合虧損不逾2500萬

經營安老業務的松齡護老集團(1989)於收市後公布,預計截至今年3月底的年度將錄得不超過2500萬元綜合虧損,去年同期320萬元綜合純利。公司解釋,主要由於未獲得政府保就業計劃發放非經常補助金約1630萬元。集團又指出,虧損亦來自期內一間合資企業業務以及中國業務有關的資產減值。

澳至尊(2031)昨晚公布,預計截至今年3月底年度錄得虧損不少於300萬元,按年盈轉虧,主要因第五波疫情爆發,嚴重削弱消費意欲和集團的銷售。