moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中證監前會計部主任涉嚴重違紀違法受查

標籤:經濟

【明報專訊】中央紀委國家監委指出,駐中國證監會紀檢監察組、河北省紀委監委消息稱,中國證監會會計部原主任王宗成因為涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。這是在今年4月初,早於2019年被調離的中證監投資者保護局原一級巡視員曾長虹,因嚴重違紀違法受查後,另一前中證監官員因嚴重違紀違法問題而受查。

王宗成屬中證監初創階段官員

資料顯示,王宗成於中證監成立不到一年,便在1993年7月加入中證監,因此屬於中證監初創階段的官員。他在1998年12月起任職會計部處長,並且逐步晉升,到2018年12月至今年5月,他任職中證監會計部主任。

近年獲委任北交所董事

在王宗成步步晉升的仕途歷程中,他曾經在2016年4月至2016年7月,擔任中證監創業板發行監管部、發行監管部巡視員兼副主任,處理創業板股份監管事宜。在近年成立的北京證券交易所方面,王宗成便為多名中證監成員中,獲委任為董事的其中一員。在今次調查內,中紀委未有具體透露王宗成涉及犯事緣由。