moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

摩通CEO戴蒙:市場須準備面對「颶風」

【明報專訊】摩通(美:JPM)行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)警告,經濟面對一系列前所未見的挑戰,包括美國聯儲局收緊量寬及俄烏危機,呼籲市場要準備好面對「颶風」。戴蒙對前景的判斷顯然比上周黯淡,當時他形容經濟威脅只是會消失的「暴雨雲」。如今他強調「暴雨雲」正在醞釀,沒有人知道颶風的大小,或許會是「超級颶風桑迪」(Superstorm Sandy)。該颶風在2012年為美國經濟帶來逾600億美元損失,是為美國帶來最嚴重損失的颶風之一。他警告烏克蘭戰爭對大宗商品的影響,恐國際油價會升至每桶150美元或175美元。

料美消費者剩6至9個月消費力

通脹高企之際,戴蒙估計美國消費者的銀行帳戶,還剩6至9個月的消費力。不過他警告,隨着聯儲局縮表,市場的美國國債供應量將會激增,而各國央行、商業銀行及外匯交易公司等買債的意願不大,全球資金流動將面臨巨大變化,「我不知道會產生什麼影響,至少市况會大幅波動」。他表示,摩通會對資產負債表採取保守策略。

市况動盪之際,老虎全球管理基金(Tiger Global Management)今年虧損近52%。根據彭博社看到的致投資者信函,老虎環球基金的主要對冲基金在5月暴跌14.2%。

在勞動力市場緊張及通脹上升的背景下,俗稱「小非農」的美國ADP私人企業就業職位,在5月僅增12.8萬個,遠低於市場預期的30萬個,是美國經濟從新冠疫情復蘇以來,最低的增長。小型企業職位在5月所受的影響最大,僱用少於50名員工的小企,上月減少9.1萬個就業職位。至於在疫情期間職位減少最多的休旅行業,上月職位僅增1.7萬個。

美「小非農」職5月增12.8萬 遠遜預期

ADP首席經濟學家理查森(Nela Richardson)表示,每月就業職位增長更接近於疫情爆發前的水平,所有行業的招聘都在放緩,而小企仍是令人擔憂的問題,因為它們難以跟上大型企業的發展步伐。聯儲局的《褐皮書》指出,面對利率和通脹上升等不利因素,部分地方聯儲銀行轄區的經濟擴張和物價升幅可能正在放緩,部分轄區的商戶對前景更為審慎。這次調查時間由4月中至5月22日。

(綜合報道)

[國際金融]